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Sardische Spezialiäten

Viele kleine Lokale in La Caletta oder St. Lucia laden zum Verweilen ein. Und in beiden Orten gibt es wunderbares italienisches Eis.
Auch der Besuch eines nahegelegenen Agriturismo-Gasthauses, z.B. Sa tanca e bore ist sehr empfehlenswert. Dort werden landestypische Gerichte aus eigener Produktion angeboten. Für einen Festpreis (ca. 35.- Euro pro Person) erhält man mehrere Vorspeisengänge, Pasta, Fleischgerichte und Dessert. Wasser und Wein sind inklusive.


Inzwischen gibt es dieses Prinzip auch mit Fischgerichten. Dies nennt sich Ittitourismo. Ein solches Lokal La Paranza liegt an der Straße zwischen Siniscola und St. Lucia. Die Menüfolge kostet ca. 35.- Euro pro Person inkl. Getränken.

Bei der Vermieterin ist auf Nachfrage eigener sardischer Honig (Eukalyptus oder Mille fiori) erhältlich und auch der sehr seltene und kostbare Erdbeerbaumblütenhonig (Corbezzolehonig).

Auch eine weitere Spezialität, das sardische Pane Carasau (Fladenbrot/ Hirtenbrot), wird von der Familie der Vermieterin selbst hergestellt und kann dort bezogen werden.

Unbedingt probieren sollten Sie auch die bittersüße Marmelade aus den Zitrusfrüchten Pompia, die es nur in der Nähe von Siniscola gibt.

Und wer Ramazotti-Fan ist, der wird auch den sardischen Mirto mögen, einen herben Likör aus den Blättern oder Blüten der Myrte, der am Ende jeder Mahlzeit ein Genuss ist.

Am Ortsausgang von Siniscola Richtung Nuoro gibt es eine Käserei, bei der der typische sardische Schafskäse direkt vom Erzeuger gekauft werden kann. Und etwas weiter die Straße entlang ist eine Ölmühle mit Direktverkauf.